町田商店
テイクアウト・お持ち帰り
MAXラーメン970円(お持ち帰り)
町田商店でテイクアウトを開始♪
そんな話を聞いて、さっそくお店へ
3か月前に行ったときは満車だった駐車場も
コロナウィルスの影響で、今は空いてます…
自粛ムードで飲食店は、かなり厳しそう
さっそく店内に入ると券売機の横に
テイクアウト用メニューのチラシを発見
ラーメン720円から~
店内と同じ価格設定
サイドメニュー・トッピング
店員さんを呼んで注文することに
麺を茹でる・茹でないの選択ができますよ~と
もちろん茹でて貰うことに
麺大盛は、追加料金(別料金)で可能
注文後、入口付近のイスに座って待ちます☆
平日の午後6時の訪問で店内1割・テイクアウト2組
イスの前には、お子様向けのゲーム
スマートボールと景品
コロナが終わって平和な日々に戻って欲しいよね
ほどなくして完成
ラーメンを受取り、帰宅後に確認
ビニール袋から取りだしてみると
こんな感じ
MAXラーメン(醤油)970円×3
見るからにテイクアウトの大変さが分かる
ビニール袋・容器などが必要だし手間もかかる
色々と利益が削られてそう…
まだまだ手探り感がある印象☆
説明文
ラップを外してフタをして電子レンジで1分
開けてみると
上段に麺と具材、下段にスープ
それぞれ別々にセットされてるので、麺が伸びないようになってます☆
説明文が短いな~
温める前にスープを麺に入れるのか
温めた後でスープに麺を入れるのかどっちだろ?w
とりあえず、ラップを外して
そのままフタをして電子レンジで温めることに
温めた後、スープに麺を合わせて完成
MAXラーメン醤油 970円
海苔も付いてます(乗せ忘れ)
おぉ、完全に家系ラーメンだ♪
スープの量は、少なめ
さっそく食べると
まさに町田商店の家系ラーメン
スープが少ないと思ったけど
味は「濃いめ」の設定
いつも「普通」で食べてる人は、お湯で薄めたほうがいいかも
麺は「硬め」の設定
別々に温めたせいか麺が若干ダマに
硬めなのでスープに入れてから温めるのが正解かも
直前に湯通しすると、さらに美味しくなりそう!?
【追記】温めた後に麺をほぐすと美味しくなります
本場の家系ラーメン
ハマる味で、やっぱ旨い! 卍家系最強卍
用意する手間と容器代などを考えると
テイクアウト+100円とかにしないと厳しそうだけど
どの店も採算度外視でテイクアウトをしてるからね
食材とか農家と年単位で契約してるとこは、
食品ロスを避けるため赤字で営業を続けてるとか…
ラーメンの出前って昔は、よく見かけたけど
今では、まるで見なくなった…
ギフトには製麺所「四乃宮商店」で伸びない麺を開発して、ラーメンの出前文化を復活させて欲しい☆
とりま、油そば・まぜ麺などテイクアウト向け新メニューの開発にも期待したいところ♪
ギフト関連
飲食系は、どの店も本当に厳しそう…
テイクアウトしても通常売上の1/10とかなんで
都内では「出前館」で出前もしてます☆
地元で対応するようになったら注文したいところ♪
テイクアウト関連